羅大佑號召音樂人回到音樂與大地之心 開創華語音樂史經典直播現場 2020/7/30

 

 
「宜花東鹿直播開唱」用音樂療癒土地

用影像紀錄音樂與大地交融之美

羅大佑號召音樂人回到音樂與大地之心 開創華語音樂史經典直播現場

8月8日起每週六5:00PM於LINE TODAY獨家直播

 
 

後疫情時代「宜花東鹿直播開唱」以天地為舞台、用音樂療癒土地、藉影像紀錄經典

 
 

2020年甫開春之際,一場未如期來的變化造成人民生活的動盪與不安。在疫情逐漸和緩的此時,資深音樂創作人羅大佑一直思考著,面對這樣的疫情,音樂人可以做什麼事情來療癒這塊乘載我們的土地?甚至突破現今人與人因疫情而被改變的生活模式與互動方式?經過團隊反覆討論,決定以「宜花東鹿直播開唱」作為啟程,重啟人與人、人與土地之間最初最溫暖的交流!羅大佑號召音樂人回到創作初心,展開四場直播巡迴旅程,串起音樂人與土地的連結!

 

「宜花東鹿直播開唱」8/8 首站以鹿港小鎮為誓師出發地,羅大佑說自己曾經去過鹿港三次,四十年前他創作的第一首歌是「鹿港小鎮」,四十年後第一次要在鹿港小鎮唱「鹿港小鎮」,意義非凡。這一次他透過臉書尋找當年與他有過一段緣分,啟發他寫出「鹿港小鎮」的年輕修車手,文章發布後,當地里長主動聯繫他,可惜經過確認後不是當時那位年輕人。鹿港開唱正值八月八日父親節,他開玩笑說:「犧牲掉和家人一起過父親節的機會」,但也立刻補充自己和女兒已提前過了西洋父親節。

「宜花東鹿直播開唱」這四場精心策劃的在『地』訂製線上音樂會,特色之一是:四場歌單不重複;特色之二:配合四個城市演出,會有羅大佑初訪當地秘境的四首不插電演出,以及邀約神秘嘉賓翻玩共演四首經典羅大佑曲目,為大家獻上從未看過、聽過的演出,打破傳統音樂直播的型式,超越線上與線下的共同音樂體驗!

 

「宜花東鹿直播開唱」從鹿港起跑,途經「台東」、「花蓮」、「宜蘭」環台一週,有別於以往線上演唱會的舞台燈光效果,「宜花東鹿直播開唱」會以大地為基、以海天為景,就地取才、隨處而唱,希望借助黃昏Magic moment自然光的呈現,

結合大自然、音樂、土地,不同於其他線上演唱會的製作概念,並出動拍攝電影的專業攝影機,以拍電影的規格製作出有劇情延伸的影片與直播畫面串接,整個演唱會前製作業相當細膩,首創華語音樂史上「線上『巡迴演唱會』,而不只是線上演唱會」。

 

羅大佑希望把原來認為不是舞台的地方化身為舞台,把音樂還給大自然,「就像是音樂人彈奏的吉他、鼓…等樂器都是木頭製作的,而這些木頭都是來自大自然。我們要不斷發現新的場地,表演舞台不一定要小巨蛋,現場視覺結合在地景色,跟音樂非常結合,接近土地、接近大自然 」

 

羅大佑在餐敍中提到最近身體出了點問題,前陣子因為坐骨神經問題,覺得很不舒服,到醫院檢查發現有脊椎滑脫、囊腫、骨刺三個問題,醫生說若不動手術,最壞情況可能半身不遂,所以就住院動手術,手術時間五個半小時,進行全身麻醉,微創手術的傷口不大,八歲的女兒當時對他講了鼓勵的話,羅大佑表示:「她是我最大的精神支持」。今天(七月三十日)是手術結束後第五十五天,現在他隨時都穿著護腰,至少要穿3個月,目前他不宜跑步、快走、避免脊椎旋轉,住院期間非常愛音樂的他,還帶吉他到醫院創作。