「創意才女」黃雅莉睽違歌壇2年半 淚眼出輯《說故事的人總掉眼淚》 2017/2/9
「創意才女」黃雅莉睽違國語歌壇2年半,將在3月22日生日當天發行第6張全新數位大碟《說故事的人總掉眼淚》,專輯中她化「聲」成說書人,用十首歌、十個故事作為出發,用音樂譜出每段故事中的溫暖感傷、動人情話。為了讓「說書人」角色更加貼近人心,過去始終在髮色及造型上有大膽創意的黃雅莉,這回卻改以一頭深褐色短髮回歸樸實、貼近單純,在造型上也俐落成型, 拍攝宣傳照時難得在大家鼓譟下秀出腰身、美腿,全身上下散發著都會女生遊走街巷、溫暖內斂的迷人風采。
黃雅莉拍攝宣傳照全身上下散發著都會女生氣息
雖然近2年半沒發片,但黃雅莉的生活卻始終精采,2014年《黃雅莉的奇幻秀》專輯首創音樂與漫畫結合引發廣大迴響後,隔年她更發起「借光計畫」,向每一個有愛的人借屬於他們人生每段時光獨特的閃光點,沒想到這些生活中的回憶及故事,反倒激發了新專輯《說故事的人總掉眼淚》的概念靈感,意外讓新的音樂作品更有生命力。
「借光計畫」意外激發新專輯《說故事的人總掉眼淚》概念靈感
牡羊座的她,一直有著一顆感性又纖細的心,身旁周遭好友曾笑言,她總是聽著別人種種的故事而感動落淚,這種「易感」特質曾經讓黃雅莉覺得是個缺點,擔心別人覺得自己不夠堅強,她解釋:「不是有人說女生的眼淚是武器,必要用時才能拿出來。」直到有一天專輯企劃跟她說:「不是這樣的,你就是一個比較感性的人,我們可以把這個情緖帶到唱片、音樂裡頭,用眼淚串連故事變成另一種新模式。」因此才催生新專輯《說故事的人總掉眼淚》的核心概念。
雅莉感性又纖細的心讓她特別容易感動
為了拍攝新專輯的主視覺及宣傳照,黃雅莉特地在年前專程來台取景,只是她臨門一腳就要出發,卻天外飛來一筆發生了趕不上飛機的驚魂記,把台北接機的同事嚇出一身冷汗。原來她準備出發前往台北時,因北京堵車塞到爆炸,十萬火急趕赴機場時,才發現櫃台地勤早已人去樓空,讓她忍不住大嘆:「唉呀!大家都走了,連櫃台也找不到人,我心想完蛋了,因為隔天工作全部都要延宕一天,整個大delay,實在對不起大家。」
邀請了陳明聖掌鏡在萬華剝皮寮古山園旅社等原汁原味的台北巷弄裡拍攝
儘管來台過程經歷一場「驚心動魄」,但老天爺保佑,所有拍攝行程還是順利開展,尤其團隊在專輯封面照的拍攝格外用心,邀請了拍攝過無數天王天后、也是電影《軍中樂園》劇照師陳明聖掌鏡,主場景選在萬華剝皮寮、古山園旅社等原汁原味的台北巷弄裡去拍攝,讓「說書人」黃雅莉名符其實帶著一台復古相機,透過尋幽探訪巷弄古宅的過程尋找、蒐集更有意境的畫面,她笑說:「其實剝皮寮我是第一次來,不過導演引導我進入情緒時,要我把這裡當成是來過很多次、而且熟悉的像是隨手就能找回記憶的感觸,讓我演起來有些心虛。」
黃雅莉帶著復古相機尋找蒐集有意境的畫面
好在此時「易感」的優點又再度發揮,拍攝過程中導演刻意播放新專輯強調親情的這首新曲時,就在一瞬間,聽著聽著她眼眶的淚水竟有如「洪水」般傾洩而下,一度還哭到不能自己,非得工作人員把音樂關掉,她才能止住這斗大的淚滴、關上了水龍頭,事後黃雅莉有些不好意思說:「因為那首歌是講跟父母的關係,我想起自己一個人出來歌壇闖蕩很多年了,想到在家時跟父母相處的時光、或者拿著行李準備出門父母出來送別的模樣,唉呀…不能再說了,往事歷歷在目,愈說水龍頭越會關不住!」黃雅莉首波新歌主打〈給眼淚一點時間〉在2月8日-2月10日在城市廣播網電台首播,新專輯也將在3月22日生日當天數位發行。
拍攝〈遠在咫尺近在天邊〉MV時淚水如「洪水」般傾洩而下